?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кубанские фермеры уже собрали первый весенний урожай в своих теплицах, и в Москве уже можно купить молодую морковь, свеклу и редис. Овощи привозят с ботвой, которую большинство хозяек выбрасывают. А мы предлагаем приготовить из ботвы полноценный обед! Первоначально рецепты опубликованы на LavkaGazeta.com

Салат из ботвы редиса

Берем пучок ботвы, свежий огурец, 100 грамм молодой капусты, три стебля зеленого лука, половину чайной ложки сока лимона, подсолнечное или оливковое масло, соль и специи. Ботву перебираем, замачиваем на 15 минут в литре воды со столовой ложкой соли и уксуса, сушим и рвем на средние кусочки. Рубим лук, режем огурец на кружки, шинкуем капусту, солим, перчим заправляем маслом и лимонным соком, даем пропитаться 10 минут и наслаждаемся!

Ботвинья из листьев свеклы

Ботва молодой свеклы сама по себе вкусная, это практически салат мангольд, который по сути – листовая свекла. В солнечный майский день. Особенно если это выходной, сложно представить себе что-то более освежающее, чем холодный суп-ботвинью.

По содержанию витаминов и микроэлементов ботва богаче, чем сами корнеплоды!

Готовим ее так: тщательно промываем свекольные листья, пару минут варим их в кипятке, протираем через сито, добавляем огурцы, лук и натертую свеклу. Солим, приправляем тёртым хреном с  горчицей. К супу отдельно подаем отваренного лосося от LavkaLavka.Рыба или сырокопченого судака от Максима Курбатова и толченый лед – это классическая подача, принятая в еще царской России. Тогда знали толк в холодных супах, а до наших дней «дожили» только окрошка да свекольник. И ботвиньей мы разнообразим эту тесную компанию!

Ботвинья с отварным лососем и толченым льдом. Фото: Александр Гудков

Начинка для блинов и пирогов из морковной ботвы

А что делать с ботвой моркови? Ее тоже добавляют в супы и щи, салаты, используют как украшение блюд, а высушенную ботву заваривают как чай. Можно сделать соус-песто, порубив ботву ножом или в блендере с чесноком и кедровыми орехами и заправив льняным или оливковым маслом. А мы решили пустить морковную ботву на начинку для блинов и пирогов. Чтобы из ботвы ушла лишняя горечь, надо ее подержать 15 минут в кипятке. Сушим, мелко рубим с луком и укропом, пассеруем на растительном масле и смешиваем с мелконарезанными сваренными вкрутую яйцами.

Остается только испечь блины и завернуть в них необычную начинку. Для пирожков готовится обычное дрожжевое тесто – любая хозяйка знает, как его сделать. Отдельно останавливаться на этом здесь не будем. Если делать тесто и греть духовку недосуг, можно выложить начинку на тосты или тарталетки.

Вот такой легкий, но сытный и вкусный сезонный обед можно сделать, казалось бы, из ничего. Не выбрасывайте ботву, она вам пригодится!

ВНИМАНИЕ! Сезон молодых овощей скоротечен, поэтому поставки овощей с ботвой возможно уже закончились. Уточняйте наличие ботвы при оформлении заказа на www.lavkalavka.com

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
ext_2587938
May. 20th, 2017 08:15 am (UTC)
Как же я не люблю салаты..Траву
жевать никакого удовольствия..
mnogoznay
May. 20th, 2017 08:29 am (UTC)
В моем городе ботву морковки жулики продают под укроп. Она красивенькая и сьедобная, но это не укроп.
proydisvit
May. 20th, 2017 10:25 am (UTC)
она не только не укроп, она даже не очень похожа на укроп, который у нас растёт на огородах, как сорняк. вы что, за полярным кругом живёте?
vovakudin
May. 20th, 2017 08:37 am (UTC)
...шелуху лука репчатого тоже ,говорят,очень полезно завАривать и пить ...с чем-то там ещё ,сочетАя(ещё два компонЕнта какИе-то ,типа шипОвник,что-ли и ....иии...мЁд или лимОн,что-ли...-для сосУдов или против онколОгии...)-от всех болезней ,насколько помню,утверждАлось на "ок.ру"(теперь в УкраИне "одноклАссники" те, однако ,закрЫты ПопрошЕнкой уже)...
tefffi
May. 20th, 2017 08:41 am (UTC)
Мы, дети СССР, всё это давно знаем и делали).
А самый лучший песто из ботвы молодой редиски.
Дарю!!!)
lavkalavka
May. 22nd, 2017 08:26 am (UTC)
Ура, спасибо! )
anry70
May. 20th, 2017 09:47 am (UTC)
Блин, а лебеда где? И крапива с одуванчиками? Суп из топора опять же? И щетаю незаслуженно забытыми блинчики на олифе
footman70
May. 20th, 2017 12:17 pm (UTC)
О! Да вы гурман - добавьте столярный клей на десерт!
lavkalavka
May. 22nd, 2017 08:30 am (UTC)
Олифу если и употребляли, то с в других целях. А лебеда пока молодая, ждем сныть. Кстати, лебеда - родственник амаранта, кашу из лебеды в русских деревнях ели еще как, к середине лета лебеда даст семена и попробуем сделать из нее кашу непременно.
mnogoznay
May. 20th, 2017 10:32 am (UTC)
Нет, мы живем в Крыму. Но молодая ботва морковки очень похожа на укроп, моему сыну два раза подсовывали пучки, вместо укропа. Мужчины ведь часто не разбираются.) Оптовики впихивают продавцам овощи с ботвой. Потом продавцы втюхивают ботву покупателям. Им часто некуда ее девать. Даже выбросить некуда.
mnogoznay
May. 20th, 2017 10:35 am (UTC)
Моему сыну пару раз втюхивали ботву молодой морковки вместо укропа. Мужчины ведь часто не разбираются.) Ну обман и есть обман.
lavkalavka
May. 22nd, 2017 08:30 am (UTC)
Это безобразие конечно, но есть ботву можно.
footman70
May. 20th, 2017 10:47 am (UTC)
"К супу отдельно подаем отваренного лосося от LavkaLavka, рыбу или сырокопченого судака от Максима" - Вкусный обед из того, что выкидывают 95% хозяек.
boarsy
May. 20th, 2017 11:23 am (UTC)
я всегда выкидываю этого лосося, а судака тем более! Неужели это кто-то ест???
footman70
May. 20th, 2017 12:20 pm (UTC)
Ну да, постят всякую х...ю, забивают родной, любимый и единственный ЖЖ!
panenka_la
May. 21st, 2017 10:56 am (UTC)
Господи, да все выкидывают !
lavkalavka
May. 22nd, 2017 08:27 am (UTC)
Да, здорово подловили. Но судак и лосось - отдельно, можно и без него. В основе все равно ботва. )
pikcel
May. 20th, 2017 12:55 pm (UTC)
хвала богам все это можно готовить и есть не потому что есть нечего , а потому что просто захотелось для разнообразия))
_pl
May. 21st, 2017 10:53 pm (UTC)
кора березы, перетертая с лебедой, тоже крайне полезна
ja_tika
May. 22nd, 2017 07:41 am (UTC)

А как полезен свежевыжатый березовый сок!:)

_pl
May. 22nd, 2017 11:31 am (UTC)
и не говорите! но тут важна техника отжима
mnogoznay
May. 22nd, 2017 09:12 am (UTC)
Есть ботву можно, но я бы предпочла только со своего огорода, без фунгицидов. Ботву корнеплодов наверняка чем-то обрабатывают, фунгицидами скорее всего. От гнилей, плесени, парши, курчавости листьев, овощи наверняка ведь опрыскивают. А новые препараты такие что они сохраняются в зеленой части растения весь сезон аж до сбора урожая. Молодую ботву можно консервировать на зиму в наборах зелени на борщевую заправку. Но это все на любителя.
lavkalavka
May. 22nd, 2017 09:30 am (UTC)
Безусловно, нужно есть ботву только проверенных корнеплодов. В нашем фермерском кооперативе не продается продукция овощебах, только от небольших фермерских хозяйств, которые работают по принципам органического земледелия и не применяют сельхозяды. Мы лично знаем вех своих поставщиков, ккроме того хозяйства регцлярно проверяют наши инспектора. Поэтому свою ботву мы едим и судовольствием )
(no subject) - a_karisha - May. 22nd, 2017 01:40 pm (UTC) - Expand
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

lavkalavka
LavkaLavka. Поддержи местного фермера!

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow